Игорь Зорин. Самопрезентация (несколько советов для устройства на работу)

Что такое самопрезентация?

Самопрезентация - то, как человек может себя подать. Когда говорят слово "подать", обычно представляют, как подают, например, какое-нибудь блюдо в ресторане. Хорошее сравнение. От того, насколько красиво нам подадут этот продукт кулинарного искусства, будет во многом зависеть наше настроение. Вспомните, как могут подать себя звезды на сцене. Было бы смешно и неестественно увидеть, например Иосифа Давидовича Кобзона в телогрейке и с метлой в руке. А как ведут себя некоторые официанты. Так величественно и даже надменно, что иногда даже становится как - то неловко за свою "простоту".
Человек все время играет роли: отца, дочери, пассажира, покупателя, продавца, начальника, подчиненного, пешехода и т.д. Каждая роль предполагает определенный набор действий, жестов, слов, мыслей. Другими словами требует от человека определенного поведения. И это поведение должно быть , по возможности , естественным. Наверное, мы не сумеем понять человека, который будет вести себя в трамвае так, как он вел бы себя в бане. Или человека , смотрящего концерт симфонической музыки так, как он вел бы себя на дискотеке. И ,если молодой человек или девушка придут на собеседование для устройства на работу в качестве менеджера по продажам кондиционеров с ирокезом ярко красного цвета на голове, то, наверное, его, мягко говоря, не очень-то поймут. Ровно, как и , если он придет на дискотеку в смокинге с бабочкой. Умейте себя подать. Учитесь быть самопрезентабельным.

Встречают по одежке:

Идя на собеседование по вопросу устройства на работу по той или иной вакансии, посмотрите на себя в зеркало и попытайтесь представить себя на месте принимающего, как он отнесся бы к вам в таком виде.
Помните, что первое впечатление о человеке является очень сильным и запоминается надолго точно так же, как и первые слова, которые вы произнесете. Итак, не надо одеваться во все самое лучшее и дорогое, так, как вы могли бы одеться на праздник или званый ужин. Одевайтесь нейтрально. И делово. Лучше, если это будет деловой костюм. Но при этом не лишайте себя индивидуальности. Пусть в вашем наряде будет какой-то элемент, который бы вам подходил и делал ваш имидж, по возможности, как можно более ярким. Старайтесь не выглядеть нелепо: белые теннисные носки из-под черных хорошо отутюженных брюк. Я уж не говорю о такой абсолютно дикой комбинации, как галстук c джинсами.
Посмотрите на прическу своего отражения в зеркале. Как она вам? Может быть, вы уже прилично заросли? А может вам попробовать помыться? Но уж причесаться-то, это просто обязательно!
Не забудьте почистить обувь. Женщинам не помешает легкий макияж. Да и еще, от вас должно приятно пахнуть, по возможности, не "Тройным" и уж тем более не изо рта.

Что с собой иметь?

Документы. Они могут пригодиться. Начальники, принимающие на работу, любят заглянуть в них. Посмотреть на отметки в вашем дипломе, прописку и семейное положение в вашем паспорте, места вашей предыдущей работы по трудовой книжке. Если есть сертификаты о прохождении дополнительного обучения или тренингов, несите, они не помешают.
Будет неплохо, если вы принесете с собой свои благодарности, дипломы, медали, похвальные и наградные листы. Поверьте, это производит впечатление.
И, конечно же, резюме. Резюме - это такой лист бумаги (хорошей, белой, плотной), на котором изложена информация о вас. А именно: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, национальность (если не хотите указывать, не указывайте), все виды образования с годами окончания, все предыдущие места работы с информацией о том, какие виды работ вы там выполняли, а также ваши хобби и пожелания о своей будущей работе ( какую работу вам хотелось бы выполнять и чем быть полезным конкретному данному предприятию). Если на резюме будет ваша фотография, оно выиграет среди других резюме. Но имейте ввиду, что резюме Вам придется, скорее всего, оставить у работодателя.
Можете принести справку о вашем состоянии здоровья.
Если вы устраиваетесь на творческую работу, несите то, что реально сделано вами: кассеты с записями, рисунки, картины, фотографии и т.п.

Как разговаривать по телефону?

Ваш первый контакт с предприятием, принимающим на работу состоится, по телефону (если, конечно, вы не наберетесь смелости и наглости (в хорошем значении) и с резюме наперевес не отправитесь туда для очного знакомства с руководством фирмы). Будьте готовы к этому разговору и помните, что по первым словам, сказанным вами по телефону, у работодателя уже сложится определенное впечатление о вас. Взвесьте каждое слово, которое вы собираетесь произнести. Если вы "не страдаете" красноречием, составьте текст на бумаге (не можете сами, обратитесь к тем, кто может это сделать). Только не для того, чтобы читать по нему, а всего лишь выучить.
Поздоровайтесь. Сделайте это искренне, а не потому что так когда-то и кем-то было принято. Можно просто "здравствуйте". Это общепринято и "демократично", и подходит для любой ситуации. Если вы поприветствуете неизвестного вам человека на том конце провода словами "доброе утро" или "добрый день", то это только придаст вам индивидуальности и шарма. Но, ради бога, только не "привет" или "алло, куда я попал?".
Если во время разговора по телефону вы один-два раза скажете "простите" или "извините, пожалуйста", это добавит к вашему имиджу культуры и воспитанности, что опять же сыграет за вас.
Прощайтесь тоже не дежурно "до свидания", а более индивидуально, например, "всего вам доброго".

Как войти в кабинет?

После того, как вам разрешили войти в кабинет для собеседования, входите. Но делайте это не настолько робко, чтобы произвести впечатление о себе, как о человеке, которого уже несколько раз стукнули по голове дубиной в аналогичных ситуациях. Открывать дверь ногой тоже не стоит. Может вы сможете так поступать года через три-четыре, после того, как сумеете проявить и зарекомендовать себя на данном предприятии.
Входите уверенно и улыбайтесь. Последнее слово я повторю. УЛЫБАЙТЕСЬ!!! Но только не идиотской натянутой улыбкой. Улыбайтесь искренне, как будто встретили своего близкого человека и очень рады этой встрече. Ваша улыбка - это несколько баллов форы вашим конкурентам. Поверьте, это так. Всегда выигрывают жизнерадостные и открытые люди. Но не забитые, зашуганные и зачумаренные.
Как улыбаться искренне? Очень просто. У вас всегда в памяти должна быть "дежурная" история из вашей жизни (как вариант : картинка, анекдот, вид смешного человека), которая приводит вас в одно и то же состояние: рот вытягивается в искреннюю улыбку. Только вспоминайте это в момент, когда вы держитесь за дверную ручку и морально готовы войти. Если не готовы, не торопитесь (вас же туда не впихивают). Скажите себе свою подбадривающую фразу. И вперед! Вы лучший! И вас ждет только победа!

Как и о чем говорить на собеседовании?

Войдя в кабинет, поздоровайтесь, представьтесь и назовите причину, по которой вы оказались здесь. Ну, например, "Добрый день! Меня зовут : Я здесь по поводу вакансии на должность:" Этого, пожалуй, будет достаточно. Когда вам укажут место, куда сесть, устраивайтесь поудобнее и ждите вопросов.
На все вопросы отвечайте строго по его постановке. Не пытайтесь предупредить следующий вопрос и казаться умнее, чем вы есть на самом деле говоря, говоря и говоря. В вашем положении чаще всего необходимо отвечать немногосложно и четко на поставленный вопрос (экономьте время того, кто с вами разговаривает). Ваш интервьюер все равно вам задаст те (и только те! ) вопросы, которые его интересуют. Но и односложных ответов (типа "да", "нет") тоже пытайтесь избегать, предоставляя развернутый ответ в размере не больше 2-3 предложений. Темп ваших ответов должен быть средним. Не торопитесь (не тараторьте), произнося слова отчетливо, но и не растягивайте слова, напуская на себя излишнюю значимость. Самое главное, будьте искренни. Будьте САМИМ СОБОЙ. Любая фальшь заметна и играет против вас. И потом, представьте, если вы сыграли хорошо и ваша фальшь осталась незамеченной, вам ведь потом придется (!) (после принятия вас на работу) все время играть эту роль, иначе фальшь все равно раскроется. А это напрягает.
Не говорите о том, что вы знаете английский, если ваш "инглиш" ограничивается фразой "май нейм из:". Иначе, когда обман откроется, в лучшем случае, отношение к вам изменится. В худшем - догадайтесь сами:

Как можно произвести впечатление?

Во все времена хорошее впечатление можно было произвести хорошими манерами, опрятным внешним видом, незаурядным умом, (не побоюсь этого слова) красотой, чувством такта и т.д. и т.п.
Термин "хорошие манеры" каждый человек понимает по-своему. Читайте классику 19 века. Там об этом вы и узнаете.
Ум. Он или есть, или его нет. Второе встречается много реже, чем первое. Другое дело, вы не знаете, сколько его у вас (если, конечно, вы никогда не тестировались на IQ). Поэтому будьте с этим поаккуратнее. Есть такая шутка "ты лучше молчи, ты когда молчишь - умной кажешься". От себя добавлю, в каждой шутке есть доля шутки. И потом, многие шутки становятся народной мудростью. Лучше умно молчать, чем говорить глупости.
Чувство такта можно воспитать в себе. Это означает лишь то, что не нужно переходить граней. Старайтесь держаться в рамках общепринятого поведения.
Неплохо, если вы во время разговора несколько раз произнесете слова "простите" или "извините".
Говорите комплименты собеседнику, но только уж не совсем явные, типа "какой вы красивый", а скрытые, типа "у вас уютно" или "у вас вежливый персонал". Умный человек с комплиментами не переборщит.

Положение во время собеседования.

Грамотный собеседник по вашей позе всегда сумеет определить, говорите вы правду или лукавите, боитесь или ведете себя нагло, готовы вы к действию или вам все надоело. Все это вы найдете в следующем пункте.

О чем говорят жесты.

Если человеку скучно и неинтересно, он сидит, положив свою голову на руку (руки). Или он может откинуться на спинку своего кресла.
Если человек проявляет заинтересованность, он опирает свой подбородок на большой палец, указательный при этом - на щеке. Или смотрит на вас, наклонившись вперед.
Если человек говорит неправду, его глаза "бегают". Он бессознательно трогает лицо руками.
Если человек не верит тому, что вы говорите, он также может трогать лицо руками или потирать мочку уха ("не хочу это слышать").
Если человек чего-то боится (или разговор становится ему неприятным), он садится (или встает) в закрытую позу , перекрещивая руки и ноги.
Открытая поза человека, когда руки и ноги не перекрещены, в разговоре он показывает открытые ладони собеседнику.
О всех жестах и позах можно почитать в литературе. Лучшим автором по этой теме, пожалуй, является Алан Пиз.

Тестирование

Если вы оказались в более-менее приличной фирме, вам не избежать психологического тестирования. Бояться этого не надо. Это нормальный процесс. Более того, если вы понимаете, что это необходимо, то как минимум, вы нормальны и вам уж точно нечего бояться.
На все вопросы тестов, отвечайте искренне. Не лукавьте, ибо вы можете нарваться на так называемую шкалу лжи. Ну а , как лжецу, вам наверняка "не светит" оказаться в этой фирме.

Заполнение анкет

Заполнение анкет - постоянный атрибут любого устройства на работу. Смело отвечайте на все вопросы, выдерживая как можно более красивый подчерк. Уровневые руководители , правда, могут получить дополнительную информацию из того, как вы пишите. Но, могу вас уверить, это знают очень немногие. Отвечайте на вопросы четко. Не пытайтесь казаться: А будьте:самим (самой) собой.

Провожают по уму...

Помните об этом.

Как прощаться?

Прощайтесь по ситуации. Не стесняйтесь выражать надежду на то, что "сможете быть полезным Вашей компании". Можно спросить "Когда я могу перезвонить по поводу Вашего решения?".
Заменяйте традиционное "до свидания" на "всего доброго", "всего вам хорошего". Только делайте это искренне, включая при этом все свое внутреннее положительное.
Уходите, не пятясь назад, а четким уверенным шагом, не оборачиваясь.
И улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь...