- Публикации
- Статьи по управленческой борьбе
Ольга Ракитова. Неделя встряски и пять часов на отдых
Владимир Тарасов, директор Таллиннской школы менеджеров и Наталья Молчанова, президент UРIС, рассказывают о Деловых играх 2000 года.
В игровом мире, придуманном директором Таллиннской школы менеджеров Владимиром Тарасовым, люди спят всего пять часов в сутки. На более длительный отдых у них не остается времени.
Став участником Деловых игр Владимира Тарасова, человек за семь дней проживет насыщенную событиями жизнь. В течение недели каждый желающий может попробовать себя в качестве бизнесмена, журналиста, политика или доже президента. Но основная цель состязаний - отработка участниками личной тактики поведения в сложных жизненных и деловых ситуациях. На игры Тарасова стремятся попасть не только бизнесмены, у которых возникли сложности в управлении своим коллективом, но и люди, ищущие рецепт успеха.
Жизнь в миниатюре
По форме деловые игры - это бизнес-лагерь (управляемый оргкомитетом), который торжественно открывается и закрывается. По содержанию - это троеборье с личным и командным зачетом в политической, экономической и управленческой борьбе.
В 2000 году бизнес-сообщество разместится в поселке Лосево Ленинградской области. 250 человек со всей России съедутся в пансионат, который выбрал организатор игр Союз Профессионалов Международного Сотрудничества (UPIC).
Участникам, обладающим различным багажом знаний и имеющим разный социальный статус, на неделю придется расстаться со своими фамилиями и выбрать новое игровое имя. Затем в течение трех часов они должны будут познакомиться и сформировать партии, компании, телецентр, газеты, выбрать президента. Через три часа каждый человек завоевывает определенный авторитет в новом обществе. Через шесть часов авторитет укрепляется и «запоминается». Начинается борьба. Одних вовлекают в политику, другие из нее уходят в экономику, бизнесмены становятся депутатами, а депутаты - чернорабочими.
- Все как в жизни, - утверждает участник прошлых игр генеральный директор компании RBI Эдуард Тиктинский, - только время бежит значительно быстрее.
От стресса не уйдешь
Глава игрового государства - президент. Он устанавливает порядок, издает указы и законы. Основной закон - Конституция. Президент, избранный в начале игры, может проработать весь положенный срок или уйти в отставку до его истечения, или быть свергнутым. Каждый игровой шаг переживается участниками по-настоящему. Иногда люди принимают неудачу слишком близко к сердцу.
«Когда я участвовала в играх, на должность президента выдвинулся слишком амбициозный человек, - рассказывает участница предыдущих Деловых игр президент Союза Профессионалов Международного Сотрудничества Наталья Молчанова. - Он не справился с управлением, поставив свои личные интересы и амбиции выше государственных, и его отстранили. Игрок так расстроился, что его пришлось искать по всему лагерю».
«Не все люди способны выполнять ту роль, на которую они претендуют, - говорит Владимир Тарасов. - Игра выявляет недостатки людей. Не добившись желаемого, человек может испытать очень сильный стресс. Однако стресс в игре - это легче, чем стресс в жизни». Впрочем, большинство участников игр - люди стойкие, не особенно впечатлительные. По мнению Владимира Тарасова, «люди в психическом плане намного здоровее, чем думают психологи».
Выплыв, вытащи товарища
Во время игры, исполняя различные роли, люди заводят много друзей. «Устанавливаются очень интересные контакты, - говорит Наталья Молчанова. - В реальной жизни эти связи очень помогают бизнесу». А в игре люди, сами того не подозревая, помогают друг другу научиться управлять.
Наталья Молчанова, став участницей Деловых игр, надеялась с их помощью решить очень важную проблему. «Был период, когда я почувствовала, что теряю свою команду, не могу ею управлять, - вспоминает она, - я пробовала все методы -и кнут и пряник - ничего не помогало. Попав в игровое государство, я увидела человека, который в смоделированном мире вел себя так же, как я в реальности. Он оценивал людей со своей позиции, и они уходили. Наглядный пример. К генеральному директору пришел бухгалтер и сказал, что хочет уволиться, перейти на работу, находящуюся рядом с домом, требует меньшей затраты времени и сил. Генеральный предложил бухгалтеру повысить его в должности и сделать финансовым директором. Руководителю казалось, что человек обрадуется повышению и останется. Он перенес свои понятия и критерии на другого человека, но результата не добился. Бухгалтер ушел. Подчиненный мыслил иначе, для него на первом месте стояло свободное время, а на должности финансового директора при повышении зарплаты ему пришлось бы проводить на работе чуть ли не весь день.
Увидев, что я иногда мыслю, как этот руководитель, по возвращении к себе в компанию я стала лучше понимать цели и желания каждого моего подчиненного, с которыми возникали проблемы, и добилась хороших результатов».
Умеющий драться в драку не полезет
Игра позволяет смотреть на себя со стороны и делать в игровом мире ошибки, которые в реальности уже не сделаешь. Тем самым участник игр Тарасова, прошедший их до конца, становится сильнее окружающих и способен открыть новое дело. «Чем больше человек добился в жизни, тем больше он боится потерять. А в игровом мире все люди начинают жизнь с нуля, - говорит Владимир Тарасов. - Но, почувствовав способность что-то начать, человек сможет это сделать и в настоящей жизни».
Участники первых игр Тарасова, состоявшихся в 1989 году, прошли за те дни такую школу, что смогли затем создать в нашей стране товарную биржу, инвестиционные компании и другие, тогда еще новые, институты бизнеса. Кроме всего прочего, состязания позволяют опередить время - так считает их идеолог Владимир Тарасов.
Представитель организационного комитета Деловых игр 2000 года Олег Вислов рассказал, что на играх 1999 года (июль) в ходе политической борьбы от пяти образованных партий на выборы был выдвинут единый кандидат. Игровой блок назвали «Единство». Таким образом, он предварил возникновение реального политического движения с аналогичным названием. Интересно, не правда ли?
Сам же господин Тарасов, несмотря на то, что политика в его игровом государстве стоит на первом месте, заниматься сегодняшней настоящей политикой не собирается. «Скоро все государства переместятся в виртуальный мир - Интернет, - говорит Владимир Тарасов. - Вы можете не верить, но время покажет. В 80-х годах советские лидеры тоже утверждали, что слово «менеджер» не приживется в России. Прошло десять лет – и английское название управленца стало чуть ли не самым употребительным словом в русском языке. Заниматься виртуальной политикой я бы очень хотел, а что касается сегодняшней реальной, пока не планирую».
Лицо не теряй
Деловые игры родились в 1982 году. В Эстонии между несколькими предприятиями должны были пройти профессиональные состязания. Владимира Тарасова попросили провести конкурс среди руководителей. Он организовал требуемые соревнования. «Во время состязаний директора вскакивали с мест и кричали, указывая на своих коллег: «Он и в жизни себя так ведет»! Тогда-то я и понял: моя разработка имеет большое будущее».
Состязания рассчитаны на бизнесменов. Большинство участников едут туда по личным приглашениям тех, кто уже научился управлению, играя по методу Тарасова ранее. Здесь также ждут и тех, кто уже чего-то добился в жизни, кто уверен, что это не случайно и не боится испытать себя в условиях экстремальной психологической нагрузки, и тех, кто просто хочет получить дополнительные знания.
Новинка сезона - игры для детей. Ребята будут наравне с родителями переживать все перипетии политической и экономической борьбы. «Старшие должны иметь возможность передать свой бизнес детям, заинтересованным в семейном деле», - считает Владимир Тарасов. А игры вовлекут их в этот процесс, сблизят с родителями.
И последнее. Владимир Тарасов провозглашает следующий жизненный принцип: не все способы хороши для того, чтобы добиться успеха. Нельзя забывать о том, что можно потерять лицо, а это может стоить очень дорого.
Справка: Владимир Тарасов. Родился в городе Йошкар-Ола Марийской АССР. Работал и учился в Ленинградском государственном университете. В 1968 году окончил Тартуский университет (Эстония) по специальности «Теоретическая физика». В 70-х годах занимался разработкой и организацией систем управления, разработал Систему автоматизированной аттестации руководителей и специалистов (СААРС).В 1984 году открыл Таллиннскую школу менеджеров (первую в СССР), которой руководит и в настоящее время.
Ольга Ракитова «Деловая панорама» № 20 с 29 мая по 4 июня 2000