Наталья Белевская. Уроки управленческого перехвата
Не завоевав сердце, нельзя наказывать,
а завоевав сердце, - нельзя не наказывать
Что сегодня нужно для эффективного функционирования любой компании? Уставный капитал? Связи? Клиентская база? Удачная конъюнктура на рынке? Высококлассные специалисты и менеджеры? Да, все это, безусловно, необходимо. Однако самым главным является первый руководитель. Даже не столько он сам, сколько его умение управлять. Ведь неумелый начальник может завалить любое самое прибыльное дело, испортить даже самый исполнительный коллектив. Говорят, руководителями не становятся, ими рождаются, но все же существуют методики, усвоив которые, любой человек сможет стать лидером. В качестве примера можно привести знаменитый семинар Владимира Тарасова "Техника перехвата и удержания управления", регулярно организуемый московской Школой менеджеров "Арсенал".
Три дня в "Арсенале"
Владимир Тарасов, автор и ведущий семинара, сам по себе личность легендарная. Его без преувеличения можно назвать первым менеджером Советского Союза, ведь именно он еще до перестройки - в 1984 году - организовал Таллиннскую школу менеджеров (которую и сейчас возглавляет) и занялся профессиональной подготовкой управленцев. Самые продвинутые советские СМИ эпохи перестройки (в частности, рижская газета "Советская молодежь", популярность которой быстро переросла границы Латвии) так и пестрели статьями о Владимире Тарасове и его методике. Сам автор известен не только благодаря своему управленческому и преподавательскому таланту, но также благодаря своим книгам "Персонал-технология: Отбор и подготовка менеджеров", "Технология жизни: книга для героев", "Искусство управленческой борьбы". В их названиях не случайно так часто встречается слово "технология" - Владимир Тарасов считает себя не просто учителем или управленцем, а социальным технологом. А за социальной технологией, по его глубокому убеждению, будущее.
Необычен и сам семинар. Вернее, с формальной точки зрения - это самый обыкновенный тренинг. Три дня (по восемь часов в день с небольшими перерывами, обычно это пятница, суббота и воскресенье, ведь руководителю очень трудно оторваться от бизнеса надолго) пятьдесят с небольшим человек (в основном топ-менеджеры российских фирм) слушают теоретическую часть, участвуют в деловых играх (кстати, достаточно азартных), задают вопросы, обмениваются мнениями. Казалось бы, ничего необычного, но с другой стороны, непривычны сама его тема - техника перехвата и удержания управления - и форма подачи материала. Автор считает, что любое социальное взаимодействие - суть борьба, а любая борьба, будь то война, шахматный поединок или деловые переговоры, подчиняется одним и тем же законам, открытым еще в древности, знание которых помогает побеждать противника. Поэтому все правила, к примеру, древнекитайского военно-стратегического искусства могут быть с успехом спроецированы на реалии современной отечественной бизнес-среды и изложены в простой, доступной неподготовленному слушателю форме. Отсюда и своеобразие терминологии, которая в силу своей необычности и наглядности лучше запоминается.
Конечно, трудно рассказать в двух словах обо всем, остановимся лишь на некоторых основных моментах.
Маленькое изменение картины мира
Ключевым в системе Владимира Тарасова является понятие "картина мира" - представление о жизни и конкретной ситуации. Для того чтобы добиться успеха, нужно обладать правильной картиной мира, а чтобы победить противника, иногда бывает достаточно просто изменить его картину мира. Чтобы действовать эффективно, надо научиться отделять "твердое" от "пустого". Твердое - это то, на что можно опереться, слова или цифры, которые можно проверить, человек, на которого можно положиться. Чтобы компания работала эффективно, нужно не заниматься "латанием дыр", а выявить наиболее успешно работающие подразделения, опереться на них и постепенно заменять "пустое" на "твердое" в оставшихся.
Чтобы узнать что-либо наверняка, нужно "приблизиться к оленю", то есть или тщательно проверить информацию лично, или поставить людей, от которых зависит ее получение, в такие условия, в которых они не смогут не сделать нужную вам работу.
Чтобы всегда владеть ситуацией, надо быть "хозяином", а не "гостем", причем не только внешне, но и внутренне. Хозяин - тот, кто может пустить в дом, а может и не пустить, гость же вынужден просить разрешения войти, а затем отвечать на вопросы хозяина. Поэтому бороться всегда проще на своей территории, и следовательно, по своим правилам. Иногда для того, чтобы выиграть в битве (или добиться желаемого результата в бизнесе), нужно поместить своих солдат (подчиненных) в "местность смерти", то есть в положение, в котором можно или победить, или умереть, откуда нет дороги к жизни или она не видна, в котором нельзя не выполнить данное поручение. Чтобы сломить сопротивление врага, избежать ненужной изнурительной борьбы, наоборот, часто необходимо бывает "показать ему дорогу к жизни", то есть способ спасения, пусть даже он окажется иллюзорным.
Из двух кандидатов, наиболее пригодных для данной работы, следует выбирать наиболее глупого, ибо глупый будет доволен своим положением и сможет достигнуть самореализации, а умный, если работа или оплата не будет соответствовать его потенциалу, станет выражать недовольство. Идеальный руководитель - тот, о ком только и известно то, что он есть. Зачем отдавать приказы, если люди должны сами знать, что им делать, зачем спрашивать, если не было землетрясения, которое могло бы помешать. Он непредсказуем, трудно сказать, что будет, если его ослушаться, одно ясно - что это будет нечто ужасное. Вроде бы, чего проще, но чтобы достичь этой высшей стадии руководства, нужно последовательно пройти несколько ступенек, каких, - об этом рассказывает на своем семинаре-тренинге Владимир Тарасов. Об этом и еще о том, что такое позиционная и деловая борьба, какую роль играют в нашей жизни сила, скорость и точность, как не дать подчиненным возможность перехватить инициативу и власть, и многом-многом другом.
Практически любой человек, обладающий значительной долей упорства и свободным временем, чтобы обработать и переосмыслить огромное количество древних трактатов, а также труды классиков управления, в частности Форда и Тейлора, сопоставить их со своим жизненным и управленческим опытом и освоить изящное искусство управления (а это именно искусство, настаивает г-н Тарасов). Однако времени у современного руководителя и не хватает. Поэтому семинар "Техника перехвата и удержания управления" будет безусловно полезен любому российскому топ-менеджеру как возможность приведения в систему уже имеющегося управленческого опыта и обучения новым приемам, а главное как толчок для дальнейшего развития (всем нам время от времени необходима подобная встряска, чтобы не останавливаться). Кроме того, в отличие от западных управленческих курсов, которые сейчас широко распространены в нашей стране, данный тренинг ориентирован непосредственно на работу с российским менталитетом (с которым западные технологии зачастую не работают). Да и просто пообщаться с умным, талантливым и оригинально мыслящим человеком полезно и приятно.
Обман и женщина
В группе, в состав которой входил и корреспондент "Банкира", особый интерес вызвали следующие вопросы: можно ли обманывать в бизнесе и как правильно строить отношения руководитель-мужчина - женщина-подчиненный, и наоборот. Соответственно, этим темам было посвящено больше времени. Бизнес, по мнению Владимира Тарасова, немыслим без обмана. Он является нашей своеобразной защитной подушкой, но только в том случае, если война (борьба) уже ведется. Если вы не хотите ввязаться с кем-либо в войну, не обманывайте и никогда не вынуждайте обманывать себя. Это одно из самых распространенных преступлений против собственной ЛИЧНОСТИ.
Что касается женщин и мужчин, то у них, в первую очередь, разный путь: дамы ориентируются на отсутствие поражения, а господа - на победу. Из этого и следует исходить при построении отношений, учитывая тот факт, что женщина более сильна в позиционной борьбе и ее следует опасаться, что, оказывается, и делают многие представители сильного пола. Интересно, что аудитория на 95 процентов состояла из мужчин (это не говорит о том, что мужчин-руководителей больше, скорее, о том, что если женщина занимает руководящий пост, она, как правило, более уверена в себе, нежели мужчина, поскольку решиться ей на этот шаг значительно сложнее), ведь, как показал опрос, практически каждый руководитель, достаточно сильный в деловой борьбе (как я убедилась на собственном опыте), испытывал или испытывает проблемы с женщиной-подчиненным. Некоторые и вовсе стараются не брать к себе на работу представительниц прекрасного пола. Вот такое получается равноправие!
Тем не менее и дамы, и господа остались семинаром очень довольны. Несмотря на то, что сначала в аудитории было достаточное количество скептиков, считавших Владимира Тарасова безнадежным романтиком, далеким от реальной жизни. К слову сказать, затем они стали весьма прилежно записывать все его советы. Так что, если вы хотите стать идеальным руководителем или просто имеете проблемы с женщинами-подчиненными, то пройти тренинг "Техника перехвата и удержания управления" вам не помешает. Кстати, он является лишь первой частью семинара "Управленческая борьба". Вторая ступень посвящения - тренинг "Управленческие поединки". Но это только для тех, кто научился перехвату и удержанию управления.