- Публикации
- Статьи по искусству управления
Игорь Зорин. Найти свое "Я". Найти свой Путь.
Игорь Зорин, бизнес-тренер, руководитель Центра психологии управления «Премьер»
Всеми нами движет мотивация. Она у каждого своя. Кто-то движим покупкой автомобиля, кто-то построением дома, кто-то созданием лекарства от рака, кто-то красотой мира. Да мало ли этих мотивов. Но давайте разберемся, какие мотивы являются истинными, а какие – искусственными, вторичными.
Все мотивы делятся на внешние и внутренние. Начну с внешних. Это – предметы: дом, бизнес деньги , машина, дача. Мы ошибочно полагаем, что источник нашей стабильности во внешнем мире. Дескать, получив все это, я обрету счастье, гармонию и покой. Некоторые искренне считают, что создав все это для своих детей, они сделают их счастливыми. И всю свою жизнь кладут на алтарь зарабатывания денег, этакого «всеобщего эквивалента». Но вот ведь беда: чем материально богаче становится человек, тем все меньше считает себя счастливым. Во-первых, ему кажется, что все еще мало. Денег, мол, много не бывает. Купив хорошее авто, он тут же думает о новом. Построив дом, он тут же проектирует другой. Построив дом себе, тут же принимается за строительство дома для сына, потом второго. И так далее. Кто-то видит в этом смысл всей своей жизни. Ну, а пока у него чего-то нет, он считает себя счастливым не полностью, а кто-то и вовсе несчастным. Во-вторых, все накопленное как-то нужно сохранить от завистников и недоброжелателей. В – третьих, цена всему этому – оставленное «на фронте» здоровье. Вот так день за днем и текут его годы, десятилетия, век.
Мне, как консультанту, довольно часто приходится иметь дело с людьми, которые имеют много, если не сказать «имеют всё». Они обеспечены деньгами на несколько поколений, но при этом имеют потухшие глаза, кучу проблем со здоровьем, развалившиеся семьи. И просят обо одном: «научи быть счастливым».
Конечно, любая достигнутая цель дает радость, драйв, но довольно кратковременные. И порой, достигнув цели, многие сильно разочаровываются: а надо ли было так стремиться к этой цели, раз счастливым она тебя не сделала, как когда-то казалось. Наверное, да, надо. Выйдя на цель, необходимо закрепиться, поймать кайф осознания того, на какую вершину ты взобрался. И приглядевшись лучше выбрать себе новую Цель. Но, увы, радость все равно будет не долгой.
Но истинную радость жизни дает не внешняя, а внутренняя мотивация. Полное ощущение, что ты движешься в этой жизни по правильному Пути. Важно чувствовать, что твое предназначение, твоя миссия реализуется. А миссия всегда заключается в том, что ты можешь дать людям, социуму. Причем тебе хочется это людям давать радостно и бесплатно. А они в знак благодарности выстраиваются в очередь, чтобы тебя за это отблагодарить, хотя бы деньгами… Внутренняя мотивация звучит так: что я еще могу дать окружающим меня людям? Источник стабильности в нашем подлинном «я». Пожалуй, это действительно, самый главный, от этого самый тяжелый вопрос жизни: кто я? Каково мое предназначение? Почему я оказался рожденным в это время, в этой стране, у этих родителей, рядом с этими людьми? Почему на моем пути мне встречаются именно эти учителя, друзья, клиенты? Где и какой он, мой Путь?
Предлагаю самый простой тест на определение истинности своего Пути. Представьте, вы проснулись утром по будильнику. Что при этом говорит вам ваше тело? Если оно настойчиво вам сигналит: полежи еще немного, поспи, не торопись; боже мой, как я не хочу вставать и идти на эту работу; когда уже наконец-то наступит суббота – то, думаю, вы идете не своим путем. Чьим-то, но не своим точно. Ведь истинное счастье, когда, проснувшись утром, вы с радостью бежите на работу, предвкушая как здорово пройдет день, полный встреч с удивительным, радостным и прекрасным. Какие новые возможности открываются перед тобой! Какие приятные встречи ждут тебя на пути с новыми и старыми друзьями, учениками и учителями, людьми, радующимися твоему существованию на этой планете.
Извините, что чрезмерно пафосно получается. Но, как по-другому сказать об этом, я не знаю. Наверняка сейчас какой-нибудь въедливый читатель скажет: легко об этом говорить, а вот как сделать? Как найти свой путь?
Каждый выходит на свой путь по-своему. Кто-то методом проб и ошибок. Кто-то замечает сигналы, идущие отовсюду. Кто-то качественно выбирает сначала свою систему жизненных ценностей и принципов. Тех, которые в полной мере формируются в сознании человека, определяя его ожидания с их дальнейшими изменениями в течение жизни. От этой выбранной системы зависит характер развития личности. Нельзя добиться больших успехов, только корректируя свои модели поведения и личностные установки. А вот, заменив неверную карту на точную, можно достичь неведомых высот в бизнесе и жизни. Любая географическая карта нам становится понятна лишь тогда, когда мы знаем систему координат и направления на север. Что же является компасом в нашей картине мира? Голос истинной совести. Как только наши истинные ценности встраиваются в наши принципы, мы начинаем ощущать гармонию и равновесие во всех областях жизни, ловя кайф от каждого ее момента. Найти свою «систему координат» довольно сложно самостоятельно, без наставника, человека могущего расширить твою «картину мира». Для этого существуют психологи, коучи, тренеры. На нашем тренинге «12 свитков Вей-Цзы. Новое мышление в бизнесе» по К.Тернеру, Р.Блекту, Э.Толле и другим авторам мы именно этим с топ-менеджерами и занимаемся, расширяя их сознание и мышление. Но все-таки это возможно и в одиночку. Для этого необходимо только чаще оставаться один на один с самим собой. Другими словами, погружаться в свои внутренний мир, рассматривая и изучая который, можно однажды столкнуться со своим «я».
Довольно часто люди пользуются устоявшейся практикой, которая заключается в постановке целей и задач, разработке плана действий и получении результата. Такая парадигма хороша для получения кратковременных результатов, после получения которых чувство удовлетворенности оказывается не таким сильным и продолжительным, как ожидалось.
Погружение же во внутренний мир не терпит суеты. Для него нужно время и достаточное количество энергии для концентрации на объекте изучения. Но зато это надежно. Изучение внутреннего мира не случайно лежит в основе многих религиозных и философских доктрин. И служит постижению внутренней гармонии. Источник стабильности и благоденствия не в том, что мы делаем и кем себя считаем, а в нашем подлинном «я».
Пока человек не станет самим собой, он не сможет добиться подлинного доверия людей и построить такое общение, которое необходимо для главной цели: душевного спокойствия. Для этого необходимо самопознание. Именно оно помогает избавиться от ложных представлений. Надо научиться говорить самому себе правду, а не выгораживать , не оправдывать себя. Только постигнув себя, можно добиться постоянного повышения качества своей жизни.
Для тех, кому это кажется сложным и невыполнимым, предлагаю еще одну технологию. Она звучит так: поставь перед собой настоящую цель, стоящую за пределом жизни. Именно такая цель позволяет умереть «на взлете». По мере приближения к цели энергия только растет, но поскольку цель вынесена за пределы жизни, вся жизнь человека наполняется энергией, смыслом и радостью движения. Генри Форд когда-то сформулировал такую цель, стоящую за пределами его жизни: посадить все человечество в автомобили. Мы знаем, каких вершин достиг этот человек, но был ли он столь велик, если бы у него не было такой могучей цели, стоящей за пределами его жизни? Форд умер в 1947 году. А эта цель и сейчас служит развитию могучего автомобильного концерна, дающего работу многим людям и делающая счастливыми в реализации фордовской миссии его последователей.
А какая у Вас цель за пределами жизни, уважаемый читатель? Вы уже встретились с собой?